您的当前位置: 首页>> 通知公告>> 红头文件
石家庄市旅游局文件
石旅(2016) 号
石家庄市旅游局关于举办2016年石家庄市导游大赛的通知
 

各县(市)区旅游管理部门、旅行社、旅游景区(点)、旅游相关院校、石家庄市旅游协会:
根据省旅游局冀旅办字〔2016〕196号文件要求,结合我市实际,石家庄市旅游局决定于2017年元月上旬举办2016年石家庄市导游大赛暨第六届河北省导游大赛选拔赛。现就有关要求通知如下:
一、大赛组委会及主承办单位
(一)大赛组委会
主 任:赵俊芳 石家庄市旅游局局长
副 主 任:米进立 石家庄市旅游局副局长
刘志梅 石家庄市旅游学校校长
成 员:王雅宁、刘丽、袁运修、马锡刚、王永虹、
李建辞、魏鹃、马瑞军、安淑静、樊军辉
(二)主办及承办单位
1、主办单位:石家庄市旅游局
2、承办单位:石家庄市旅游协会、石家庄市旅游学校。
二、参赛人员条件
(一)持有《中华人民共和国导游证》,并从事导游讲解服务的人员,或持有景区(点)讲解员证并在景区(点)从事导游服务一年以上的人员;
(二)工作期间表现良好,游客评价优良,无重大投诉和违规记录;
(三)3年内未受到旅游主管部门行政处罚。
三、报名形式
各县(市)区旅游管理部门负责本辖区内旅游企事业单位的优秀导游员、讲解员选拔和报名工作。
(二)各旅行社、旅游景区(点)、旅游相关院校、石家庄市旅游协会选拔本单位优秀导游人员统一报名参加石家庄市导游大赛。
(三)各参赛单位务必于2016年12月28日前按通知要求填写《2016年石家庄市导游技能大赛选手报名表》(见附件),将参赛人员名单汇总后报至石家庄市旅游局监督管理处。
(四)联系方式
联系人:马锡刚
电 话: 0311-86689185
地 址:石家庄市中山东路216号市政府1—1910室
邮 箱:471772353@qq.com
四、大赛时间、地点
时间:2017年1月上旬(具体时间另行通知)
地点:石家庄市旅游学校(平安南大街148号)
五、大赛形式
(一)本次市级大赛经过各单位的推荐选拔,直接进入决赛。比赛项目分为导游讲解、知识问答、才艺展示三个部分。比赛采取中英文导游混合竞赛,知识问答全部使用中文。导游讲解使用比赛所报语种。
(二)大赛按成绩产生冠、亚、季军各1名,颁发证书、奖金,同时团市委、市妇联授予相应称号;授予10名选手为“石家庄市十佳导游员”称号,授予5名选手为“石家庄市优秀导游员”称号,颁发证书;前13名选手代表石家庄市参加河北省第六届导游大赛。
六、大赛内容
大赛项目分为:导游讲解、知识问答、才艺展示三部分。重点考察导游员讲解水平、职业技能、职业风采。
(一)选题
1、导游讲解:选手自备河北省4A级(含)以上景区讲解资料,重点考察选手语言组织、表达和逻辑思维能力。
2、知识问答:重点考察对导游基础知识、导游服务规范及旅游政策法规的了解、掌握、运用程度。
3、才艺展示:配合导游过程中的相关情景,展示个人才艺,引领游客健康旅游、文明旅游并使游客从中受到艺术熏陶。
(二)答题要求
1、参赛选手讲解时间不超过5分钟。语言规范,语音标准,主题突出,用词贴切。
2、参赛选手阅读完考题后,思考问题的时间不得超过1分钟,超时视为放弃,答题时间不超过3分钟。
3、才艺展示时间不超过5分钟,格调高雅,短小精悍,形式多样。
七、评委组成
大赛评委由专家学者、旅游行政管理人员、资深导游组成。
八、评分方式
评委对选手进行现场打分,分别去掉一个最高和最低分值,其余评委的平均分值就是该选手的最后得分。成绩随时张榜公布。
特此通知。
附件:《2016年石家庄市导游人员选拔大赛报名表》
    
 
                         石家庄市旅游局
2016年12月14日
 
 
 
 
 
石家庄市旅游局 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号