您的当前位置: 首页>> 学习园地
【优秀导游提升】导游如何确定讲解方式
[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2011-08-17   来源:

 

导游员的讲解内容十分广泛 从古到今,东南西北,无所不有 无所不包。总的来说.导游员所讲解的内容大致可分成两大类;一类是直观事物。即具体看得见摸得着的。比如,游览景区中的山水风光,博物馆内的陈列品等。另一类是非直观事物 即看不到模不着的.但听见后能够想像得到的实体事物。

比如传说故事,轶闻趣事等。两大类不同性质事物的讲解因情况不同、内容不同。所采取的讲解方法也应不同。通常情况下导游员在讲解过程中往往是将两大类内容交替使用的,这主要是看当时的情况来作出决定的。换句话说.前一类讲解以奇观事物为主,后一类讲解以想像得到的务物为上。两者相互结合,相互补充,讲解方法可灵活多变,但目的却是一个;即向游客提供实实在在的知识和美的享受。比如,一名导游员带领游客进人自然风景保护区这时导游员面对直观景物可以让游客睁大眼睛。尽情欣赏大自然的奥妙之处,并讲解其特色与特点。相反也可以让游客把眼睛闭起来让他们闻饨新鲜清香的空气 听听叮叮鸣晗的泉水不感受一卞空旷宁静的氛围,此时游客定会享受到大自然的美妙。

但是,如果该批游客是农村来的那么讲解的方法就不同了,睁大眼睛和闭上眼睛的导游方式不合格因为那种环境对他们来说是太熟悉了。所以,针对不同的游客一定要首先选择对你今天要使用的讲解方式,如果选择对了,那么你就已经成功一半了!

 

 

石家庄市旅游局 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号