您的当前位置: 首页>> 学习园地
中级导游考试:西北地区旅游景点诗文
[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2011-08-17   来源:

 

陕西:掌握:西北地区旅游景点诗文

1、《过始皇陵》古墓成苍岭,幽宫像紫宫。星辰七曜隔,河汉九泉开。有海壬凝渡,无春雁不回。更闻松韵切,疑是大夫哀。---作者:王维 这首诗写始皇陵的富丽堂皇,真可谓空前绝后,使人难以置信,客观上批判了秦始皇的穷奢极欲。但诗写得极含蓄,从结尾的松哀中才透露出一点诗人的褒贬意。

2、《过华清宫绝句》:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。-----作者:杜牧(唐)

华清宫位于陕西省临潼区骊山脚下。自白居易《长恨歌》“春寒赐浴华清池,温泉水洗凝脂”

3、《华清池联》:绣岭萎荆榛,只余堠馆留宾,记当年赐浴池边,怅恨空吟白傅;还原新结构,云是唐宫旧址,
问我辈沉香亭北,雅才谁嗣青莲。----作者:杨颐。 堠馆:堠楼,亦指馆舍。雅才:儒雅有才之士。嗣:继承,接续。青莲:指李白。这幅联语运用古今对照的方法,描述骊山华清池的历史沧桑,吊古伤今,感慨多端。联语将唐明皇和杨贵妃游乐与李白和白居易不朽诗篇融为一体。

4、《题黄帝陵联》:自轩辕创业,上下五千年,古国文明光广宇;看松柏凌霄,纵横十万里,全球赤子仰黄陵。---作者:姜园宪。黄帝陵位于陕西省黄陵县城北的桥山上。轩辕:轩辕黄帝。赤子:古代指百姓。此联用语浅显如话,而含义深远,讴歌了中华祖先,表达了全球赤子爱国情思。如今,祭黄帝陵已成为海内外炎黄子孙的一项神圣大事。

熟悉:

《华山玉泉院联》:三峰三霄通,宝掌千秋留藓迹;一岳一石作,金天万里矗莲花。---作者:严长明
三峰三霄:三峰:华山莲花、玉女、朝阳三山峰。三霄:犹三天。道教称:清微天、禹余天、大赤天为三天。

了解:

1、《华山》:只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。----作者:寇准 华山又名太华山,位于陕西省西安市东120公里之华阴市境内。这首诗用最通俗的 语言,对比、烘托的手法,形象地写出华山独立天外,称雄天下的气势。

2、《游太华山日记》---作者:徐弘祖

 


 

石家庄市旅游局 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号