您的当前位置: 首页>> 导游员之家
导游“游离”旅行社不利于行业发展
[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2011-11-01   来源:中国旅游网

 

据媒体报道,今年以来,山东省某市导游服务中心人数大增,一些在旅行社工作的导游把导游证从旅行社转到了中心,也就是说,导游们为了在工作上得到更多的自由,纷纷从旅行社“游离”出来,跟旅行社签订正式合同的越来越少了。有关人士分析认为,之所以出现这种现象,跟许多旅行社为规避缴纳养老保险费而减少签合同导游的人数不无关系。由于目前许多地方的旅行社仍处于数量多、规模小的状态,底子薄的旅行社养不起人,更留不住人,由此导游们无奈之中只能把导游证转到导游服务中心管理。这种情况,既不利于导游队伍的建设,同时也不利于旅行社行业的发展。

今年年初,国家旅游局颁布的旅游行业新规定中已经明确,旅行社与导游签订合同后必须为导游缴纳养老保险金,这对导游来说是个利好消息。但是,由于大部分旅行社规模较小,业务量不足,没有足够的经济实力为导游办理相应保险,所以旅行社大都不愿与导游签订劳动合同,因此,导游只能把导游证转到导游服务中心。另外,导游收入较低的现实问题也是造成队伍不稳定的主要原因。

针对上述现象,业内人士认为,导游职业面临的窘境,主要在于与现实相适应的导游服务管理体制和机制不健全,加之相关部门对导游的管理跟不上,致使部分导游人员的服务水准下降;另一方面,导游人员的薪酬机制、激励机制特别是劳动保障机制不健全、不完善,导致部分导游人员在带团过程中降低服务水平或减少服务项目,以便于获取其他不正当的收入,这也是影响导游队伍健康发展的主要因素。

为尽快扭转这种不利于旅行社行业发展和导游人员队伍整体建设的局面,笔者认为,应从以下几个方面着手加强管理服务措施,为导游人员创造热爱导游事业、尽心尽责为旅游业发展积极工作的平台。

做大、做强旅游企业,为导游人员创造良好的条件。地方政府和旅游主管部门要对旅行社的健康发展给予高度重视,加大招商引资力度,积极引进外地著名大型旅游集团或知名旅行社品牌进驻当地,以合作或组建旅游集团的模式做大、做强旅游企业。同时要出台政策引导并加快旅行社体制改革和企业重组,多培育一些自己的旅游品牌企业,可以说是治理旅行社小、散、乱的当务之急。因为旅行社企业强大了,自然就会加强自己的导游队伍建设,这样的市场主体具有雄厚的实力,导游的管理和薪酬待遇就有了保障。

进一步加强导游素质教育,为旅行社培育优秀导游队伍。据笔者在当地一些旅行社了解,目前旅行社虽然拥有的导游数量不少,然而有经验的、有导游资格证书的全职导游却不多,长期从事带队、见多识广、游客反映好的导游更是稀少。在目前的导游队伍中,除了部分经正规培训、注册的专职导游外,大部分是来自其他行业的在职人员和学生。由于一些旅行社掌握的导游人员技能参差不齐,综合素质较弱,致使旅行社不肯与他们签订劳动合同,更不愿为其缴纳劳动保险,由此才使一些导游游走于各个旅行社之间,哪家条件下好就为哪家服务,导致一些旅行社难以拥有固定的导游人员。

对导游人员多给予关怀,用体贴和温暖换取敬业心。业内人士谈起导游工作,都会说“导游的苦与累谁能体会”。的确,导游一旦带团,基本上是白天黑夜连轴转,那种身体和心理上的劳顿是外人难以体会的。导游带团的时候大都是忙得顾不上吃饭,一般是客人的饭菜全都上桌了,导游才去用餐,在第一个客人用完餐前,导游就要在旅游车前迎接客人,夜深人静时还不能休息,要准备第二天的行程。同时,导游带团时人身安全保障也是一个现实问题。导游要时刻保证游客的安全,但他们的安全却经常被人忽视,比如带团外出时导游通常都是坐在副驾驶的位置,一般来说,这个位置是最危险的,而旅行社大都未给导游缴纳意外保险,一旦出事,其后果不堪设想。所以,旅行社要想拥有一支固定的导游队伍,不仅要给予导游人员一些人文关怀,同时还要对他们带团外出的安全引起重视。

综上所述,笔者认为旅行社要想做大做强业务,在行业内打造出信誉良好的品牌,就必须将导游的薪酬待遇、养老保险、业务培训等关系到其工作积极性和素质提高的诸多需求给予高度重视。因为导游是旅行社的眼睛,代表着旅行社的形象,导游人员的薪酬、福利及后顾之忧解决了,对他们的管理和服务跟上了,让他们对旅行社有一种“家”的感觉,他们才会与旅行社形成合力,共同维护好旅游企业的形象,促进旅游产业的健康发展。(作者:闻之)

 

 


 

石家庄市旅游局 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号