您的当前位置: 首页>> 导游员之家
导游的保险谁来买
[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2010-04-11   来源: 旅交汇网

 

屈指算来,踏入旅游圈已有六年之久。可是工作六年了,才发现自己竟然连一份固定的保险也没有。问及周围其它的旅游同仁,大多如此。

无论是导游个人还是旅行社的负责人,都不得不承认,导游实际上是一份危险系数极高的工作。每年冬天哈尔滨市内到亚布力滑雪场的路上,东北长白山的路上,云南游的常规线路昆大丽中泸的路上,还有新疆、贵州等许许多多的地方,一年到底要发生多少起旅游交通事故?数据不好统计,然而,有一点是肯定的,每次交通事故,往往伤的最重的就是导游人员。因为按照惯例,导游往往得坐在没有安全带的副驾驶的位置上,一来是为了方便给客人讲解,二来是因为有些外地组团社自带车过来的司机不熟悉路,导游在讲解的同时还要负责指路。

至今还记得那名一面之缘的导游,因为翻车,牺牲在了去长白山的路上。后来听说,仅仅是在车祸前的二分钟,我们社的一名计调还收到了她发来的询问长白山上用餐酒店情况的短信息。她出了车祸的那个晚上,我正在大连的一家酒店内,在电视上看到不起眼的一行滚动的小字幕,说某某旅行社组织的多少人的团队在去长白山的路上发生了车祸,造成导游以及一名客人当场死亡,我当时就有些眩晕,因为我有印象,那个团的房还是我帮助预定的。然而,无论我怎么不断地换台、等待,甚至下楼买报纸,再没有找到关于这件事情的只字片语,难道,这么大的事情仅值得在电视频道的下方用小小的字幕滚动播出一下吗?两天后,她远在农村的父母才终于赶到了她工作的城市,用颤巍巍的手接过了她的遗体还有旅行社赔偿的十几万块钱。这个导游没有任何保险,这十几万块算是旅行社给予的补偿了,听说那天她的父亲老泪纵横,说不出话,她的母亲几次晕倒……

同样凄惨的还有以前的一个跳槽到其他社的同事,在带团过程中发生了车祸,车祸后直到他躺在手术床上,仍旧意识不清地张啰着让客人上车,快去医院,而他正是全团伤得最重的一位,需要开颅手术。这么负责的导游,他所在的旅行社却拒绝为他的治疗出任何费用,理由是交通部门认定,车祸的主要原因在司机,让他去找司机要钱。这名导游没有任何保险。发生在导游身上的这样的事情并非一例两例,活生生的。即便是有旅行社为导游买了保险,也多半是些100元保一年,最高赔偿额度10万元的人身意外险,买了这100元的保险,甚至平时给客人再买旅游意外险的时候,都没导游的份儿。

导游工作本身是极没有规律的,不可能像别人一样朝九晚五地上下班,也不能像别人一样有正常的周末双休。别人放假的“五一”、“十一”、“春节”,导游更是奔波在各个城市,各个景区,忙得不可开交。

只要是在团上,导游就得随时打起精神,客人半夜病了,领队一个电话,导游就得打车赶到酒店或者医院去,你是导游,你是当地人,理所当然得陪着,看病看到再晚。第二天一早,导游得在早餐前回到客人所在的酒店,万万不能耽误了客人的行程呀。用餐时,导游得先安顿好客人,客人的菜上得差不多了,导游才能到陪同桌三下五除二地吃饭;客人吃完前,按规矩导游就已经守在了旅游车门前。甚至还有些时候,如果酒店太忙,陪同餐上的比客人的餐还慢,导游根本没有时间吃饭。而团队,刚好又都是在旅游旺季接踵而来,接团的季节中,一个月甚至连续几个月,导游根本没有休息时间,完全不能够好好地调节一下身体和情绪。如此几年下来,导游也都或多或少得了一些职业病,比如神经衰弱,胃病,慢性咽炎等。然而,连一份医疗保险都没有,看病的钱只能自己出。

曾有同事说想自己办理一份医疗保险,然而,咨询后得到答复是,必须得先缴社会养老保险才可以办医保,而且医保需要单位统一办理。

也曾听过旅行社的负责人们谈论关于导游三险的事,旅行社也有难处,导游的流动性大,有的来了还没有一年就要走了,不得不再招聘,再培训。另外,现在旅行社的利润也不是很大,每年再给十几个员工上三险,又是一笔不小的开支。于是,即便是有心给员工上三险的老总们,也将这件事一拖再拖。

导游们依旧每天在外忙碌着,承受着巨大的压力,但是导游们最切身的利益,最直观的利益,也是最基本的利益,保险的问题真的就那么难解决吗?

 

石家庄市旅游局 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号