您的当前位置: 首页>> 导游员之家
论我国导游员合法权益的维护
[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2010-10-29   来源: 中国旅游网

 

摘 要:导游员的合法权益问题是影响我国旅游行业发展的关键性问题之一。本文认真分析了当前我国导游员合法权益受损害的现状和症结所在,并就如何保护导游员的合法权益从法律层面上提出了一系列解决措施。
关键词:导游员;旅游消费者;回扣;合法权益保护。

一、我国导游员权益受损的现状

导游人员可以分为专职导游员和社会导游员。由于职业性质的不同,这两类导游员的现状也有所不同。

1、导游员的收入问题

目前,国内导游的收入一般由三部分组成:①旅游企业发放的基本工资,一般每月大约在200-500元不等,这仅限于专职导游员,社会导游员没有基本工资;②出团补贴和景点门票差价,前者一般每天30-100元,由导游员、司机和领队共享,后者由导游员收进;③小费和回扣,外国旅游者一般会给小费,但大多数国内游客没有给小费的习惯,国内只有在广东等经济发达地区的少数团队外,基本上不多见,从游客在旅游商店购物的成交额中提取一定比例的购物回扣由导游员和司机平分。

微薄的基本工资、出团补贴和景点门票差价加上无法获得国家旅游行政部门认可的回扣再加上可遇而不可求的小费,让导游员面临着巨大的压力“,人头费”的收取对导游来说,无疑更是雪上加霜。此外,许多旅游企业已不给带团机会相要挟,让导游员自己先“代垫团款”,包括景点门票费、餐饮费、交通费等。笔者了解到,导游员平均每天工作13—16个小时,步行约10公里,在付出高度体力和脑力劳动乃至大量经济投入之后,为了养家糊口,维持生计,导游们不得不在购物商店的“回扣”问题上想办法。值得说明的是,导游员带领旅游消费者到购物商店购物,往往也是旅游企业要求导游员必须这样做的,而且还规定了必须去的购物商店数量和旅游消费者人数,不去或者少去或者到购物商店的旅游消费者人数少于规定数量,一律由导游员来承担所谓的“损失”。“导游员所得到的佣金或小费,或有或无,或多或少,根本没有保障,而且还要承担淡季时‘短暂性失业’,收入来源存在很大风险,至于晋升和福利,更是比不上其他行业。”实践表明:旅游企业这种杀鸡取卵的做法导致了导游人员的大量流失。
来源于2004年9月27日华商报、华商网《生活调查》第26期就“你会给导游小费吗”的调查,共有424人次参与了本期生活调查。

2、导游员的社会保障问题

尽管旅游行政管理部门明文规定要让旅游企业为导游员购买失业保险、医疗保险、人身意外事故保险和养老保险,并建立了监督检查制度,但是没有几家旅游企业舍得为导游员掏这份钱。旅游企业抱着“上有政策,下有对策”的心理态度,采用先从导游员手中收取这笔保险费后,再以旅游企业的名义为导游员购买保险,导游员不交纳这笔费用,就会面临着无团可带的威胁。

二、我国导游员合法权益受损的缘由分析

1、当前我国导游员薪酬体制不合理

旅游企业为了争夺客源,通过竞相压低价格来吸引游客,使得采购价与销售价之间的差异微乎其微。为了保证赚取一定的微利,相当多的旅游企业干脆取消了导游员的薪酬,并且把应由旅游企业负担的费用转嫁给导游员,使得导游员不得不把大量的精力放在购物上,造成了以“回扣”为主的薪酬体制的根本原因。这在前文中已有所介绍,在此不多赘述。

2、立法上的欠缺

一方面,劳动保障行政管理部门尚未出台关于导游员等其他以自由职业为主的社会劳动人员的基本生活保障标准,以及关于落实导游员社会保障问题的法律规定。另一方面,《中华人民共和国旅游法》这一旅游基本法尚未制定。我国旅游业发展到现在只有国务院颁布的旅行社和导游管理两个行政法规,其管理范围和法规层次远远达不到旅游业发展的需要。旅游专项法规有不少还处在“暂行”阶段,而行业外旅游相关法规的建设明显超过旅游专项法规、旅游基本法的建设。

三、我国导游员合法权益维护的法律对策

考虑到我国法治和旅游业市场的现状,从法律层面上来加强对导游员权益的维护,可以分三步走。

1、相关部门应抓紧修订《导游人员管理条理》和《导游人员管理实施办法》,明确补充上“导游人员的权利和义务”这一章,在具体内容的规定上,笔者认为,可以参照2002年12月29日重庆市人民政府通过的《重庆市导游员管理办法》第31条的规定“旅行社和社会导游管理服务机构应当按照国家和本市有关规定,保障导游员的劳动收入。旅行社应当为专职导游办理相关社会保险,专职导游收入应根据市劳动保障行政管理部门公布专职导游岗位工资指导线标准确定。社会导游管理服务机构对社会导游必须按照其劳动支付合理报酬,并办理相关社会保险。”明文取消“回扣”这一概念,建立合理合法的“佣金”制度来妥善解决导游员靠吃“回扣”维持生计的局面。

2、由于旅游业的行政区域属性,各级政府积极发展旅游业是因为发展旅游业是符合其政策目标和利益趋向的,发展旅游业成为各级政府取得政绩的主要途径,是各级政府发展地区经济的重要手段。在完善地方旅游立法体系与健全地方旅游立法内容的同时,一定要结合当地实际,无论是在《旅游业管理条例》中,还是在旅游单项法规中把导游员的权益维护问题以法律、法规的形式确立下来,不要再以红头文件或通知等政策的形式解决,这样才能从根本上处理好维护好各地方导游员的权益问题。

3、由立法机关制定一部体系完整的《中华人民共和国旅游法》。在该法的总则中规定在国家政策指导和宏观调控下,建立开放有序的人才市场,自觉运用市场手段来调节导游资源,促进导游资源的充分合理使用。导游员人才市场的建立和完善应该包括确定导游人员的自由职业者身份;实行导游员的管理者与使用者基本分离的制度;发展导游员服务中介机构;实行导游员注册备案制度;完善导游员的社会劳动保障制度等内容。并且应把导游员的权利和义务作为一个重要章节详细加以阐述。这样,全国的导游员们在维护自身权益时才能真正有法可依。(作者:刘 建)

 

 

 



 

石家庄市旅游局 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号