您的当前位置: 首页>> 导游员之家
好导游 旅途中更亮丽的一道风景
[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2011-11-01   来源:

 

随着2007年度石家庄导游员技能大赛落下帷幕,导游,这个穿梭于山水间的职业,这个让许多游客说起来又爱又恨的人群,再度引起大众的关注。俗话说,“风景美不美,全凭导游一张嘴”。优秀的导游,更像是旅游中的“灵魂”,引导着我们看向那最美的风景。

导游亲历

刘毅

河北省首届导游员技能大赛冠军 从业7年

座右铭:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”

记者印象:帅气,外向。第一次看见刘毅的人,肯定都为他滔滔不绝的口才所折服,并且上知天文,下晓地理,导游员的天分表现得格外突出。

从业讲述:知识水平、业务能力,这些在导游员上岗之前都能受到很好的培训,并能迅速掌握,唯独“责任心”是培养不出来的,这恰恰是衡量导游员优秀与否的重要标准。

我入行后接到的第一个团是一个前往云南的老年团,游客是40多名六七十岁的离休老干部,其中有一位由老伴陪同前往的半身不遂后遗症的老人格外显眼,“小伙子,这是我第一次去云南”。就是上车前老人家的这一句话,激发了我内心所有的责任感,以他们的年龄也许也是最后一次去云南了,我一定要让他们玩得尽兴。还记得在著名的石林景点,面对高高的“观景平台”,这位老人表示爬不上去了,我当即表示背他上去,绝不为老人留下遗憾。站在平台上,看着老人心满意足地观光拍照,我内心充满欣慰。“用一颗责任心,站在游客的角度去思考。”这是我从业以来最大的感悟,也是成就我旅游事业的重要基石。

罗婵

2007年石家庄导游员技能大赛冠军 从业半年

座右铭:“开心地做每一件事,就能永远开心。”

记者印象:年轻,乐观。刚刚走出校门不久的罗婵还是一个稚气未脱的小姑娘,但一旦拿起导游旗,身上那份落落大方的气质,又给人很值得信赖的感觉。

从业讲述:我从业时间不长,但仅有的几次带团经历也足以使我对导游这份工作热爱有加,我自我评价是一个开心的人,而能令别人开心则更能愉悦自我,导游就是这样一份职业。

我觉得要想成为一名合格导游,除了知识、技能外,懂得游客的心理至关重要,我们要与年轻人聊时尚,与知识层次比较高的游客谈历史,总之要讲他们想听的内容。当然,导游员的确辛苦,记得一次前往云台山的路上,天降大雨,我们的车还坏了,我虽然长得瘦小,但还是跑下车与其它工作人员一起推车,虽然起不到多大作用,但我就想用自己的真诚换来游客们的安心,这种幸福感是身为一名导游员最大的骄傲。

成为优秀导游员不容易

“能够经常领略名川大山,了解不同地区的风土人情,接触各种各样的人,结交许多朋友,这就是导游——穿梭于山水间的工作,是许多活力四射的年轻人的职业梦想。但要想成为一名优秀的导游员实属不易。”河北师范大学旅游系副主任史广峰告诉记者。

史主任认为,要想成为一名优秀的导游员,必须保持“勤业、敬业、乐业”的工作作风,具备多方面的综合素质。第一,知识储备。导游员要具备历史、地理、政治、经济等方方面面的知识,了解不同地方的风土人情,较多地掌握一些野史、典故以引起游客的兴趣,还要不断与时俱进,学习新知识,适应当前时代的需求。第二,业务技能。导游要具备较强的沟通能力,热情的态度、缜密灵活的思维,和良好的组织协调能力,还要有细致的观察力,能够洞察客人的需求和兴趣点,使整个旅程充满轻松、愉快又友善的气氛。第三,职业素养。导游的责任心要很强,出门在外,难免发展意外状况,这时的导游员就是游客的“主心骨”。另外,如果有强健的体魄和幽默的细胞就更好。
据了解,目前省内各大高校均设有旅游相关院系,开设了旅游政策法规、导游基础、导游服务规范、心理学等专业课程,致力于培养适应旅游市场需求的高层次一线导游员及旅游管理人员。

导游前景格外看好

旅游业被认为是未来发展最广阔的行业之一,旅游业的兴起带动了导游职业的受宠,人们普遍认为导游的工作灵活、丰富、有乐趣、又收入高,因此每年报考导游资格证书的人数也是一浪高过一浪。统计数据显示,2007年全市报考导游资格考试的人数达到4107人,同比增长35.54%,创下历史新高。

市旅游局副局长黄健告诉记者,目前,石家庄市已有在册导游5000多名,其中活跃在一线导游岗位的有3000多名。从数量上看,已基本可以满足旅游市场的需求。但这里面大多数为初级导游,中级导游不过300多人,高级导游不到10名。“近两年随着省会地接任务的逐渐增多,对导游素质的要求也逐渐提高,考试也越来越严格,更加注重导游的综合能力和现场发挥,市场需要的是服务水平更高的优秀导游员。”黄局长补充道。

“虽然优秀导游员匮乏,可导游也需要时间积累,随着年龄的增大,路是否越来越窄?”面对这样的提问,黄局长表示,其实不然,在大连、西安等优秀旅游城市,许多出色的导游甚至旅游形象大使都是50多岁的老人。因为随着文化阅历的增加、人际关系的广泛,导游员对城市和景点的理解会更透彻,更能成为一名有内涵的导游。并且,因为导游大多具备了“行万里路,阅无数人”的资历,所以即使转型,机会也比一般人多得多。

 

石家庄市旅游局 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号